全然アメリカじゃないんですけど。
長年気になっていた、赤いきつねEastとWestの食べ比べをようやく実現させました。
Westは大阪で入手、Eastは名古屋で入手、そう、名古屋は関西じゃないざんすよ!
右側の関西には、ちゃんと関西マークがついてました。
今思うと東西逆に置くべきでしたね…わかりづらくてすんません。
左のEastの方にだけ、カップ・外装フィルムの横にEマークがついてます。
表面に「関西」の表示がないミニカップ麺や、他の会社のカップ麺は、Westの方にもWマークがついてました。
West版は、多分関西だけじゃないよね?関西より西全域じゃないの?
だとすると、本来は「関西」表示はおかしいのかも…と思ったり。
ちなみに、関西の方にだけ
こだわりのつゆ、の記載が。
Eastは殺風景
Eastのつゆはこだわっていないのか?
まぁいいや。
そのつゆ、と言っても粉スープなわけですが、ちゃんと間違えないように
色違いでした、赤の方が醤油濃いってイメージか?
並べて食べるヤツ普通いないから、色変えなくてもいいと思うんだけど…
Eastの方が醤油の色が濃いはずで
確かに左の粉の色が、ちょっと茶色が濃かった。
お湯を注いで、5分でできあがり。
うーん、わからんね。
ボクがむか~し食べた時より、お揚げがでっかいな。
つゆだけ見てみましょう。
あ、左のEastの方が明らかに茶色濃いね。
漂って来る匂いも、Eastの方が甘い感じでした。
つゆを飲み比べてみると、Eastの方が若干醤油優位の辛さ、Westの方が若干塩優位の辛さ、という印象。
麺ごと食べると、Westの塩味が強めに感じられます。
お揚げはおそらく同じものだと思われ、Westの塩のつゆがしみ込んだ方が、すこーしだけ甘さが引き立ってる気がしました。
多分、塩味との対比の問題かと。
ただですね、これは並べて食べ比べたら、まぁちょっと違うかな、という程度で、騒ぐほど違わないというのが正直なところ。
それより、ボクが昔食べた赤いきつねの方が、もっと甘かったイメージなんだけど、こんなに甘くないつゆだったっけ?って方が衝撃でした。
気になる成分表示ですが、Westの方が
ナトリウム2.1gなのに対し、Eastは
2.6gと若干多め。
が、スープだけでなく、めん・かやくの塩分含有量まで違うのはなぜだ??
原材料表示West
East
これは大差ないのでわかりづらいのですが、添付調味料のところを見ると
West:食塩、醤油、砂糖、魚介エキス……ねぎ、植物油
East:食塩、醤油、魚介エキス……ねぎ、砂糖、植物油
ボクの知識が正しければ、原材料表示は含有量の多い順に書く決まりになっていたはず。
なので、意外にもWestのつゆの方が、相対的に砂糖の含有割合が多いことになります。
なんでも、赤いきつねは「甘ーいきつねうどん」という、特製の甘めの液体つゆを加えて仕上げる、カップも乙女なバレンタイン商品を売り出してるらしいので、そっちの方がボクの記憶の赤いきつねには近いのかも。
この情報、日本にいる間にキャッチしてたら、そっちも試してたのに…
みどりのたぬきとか、どん兵衛とかも気になってきた。
こんな東西の細かいニーズに、カップ麺のつゆの微妙な変化で対応してるなんて、日本企業すげーなと思ったわ。
ボク、いつか日本帰っても、ブログ続けよ、とか思った(笑)、日本のモノも、堀りがいあるね😋
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