相方のアメリカ赴任についてきてしまった、英語力ゼロ、収入ゼロのプー太郎の雑記です。カリフォルニア州サンマテオ郊外の田舎町在住。
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豆板醤が辛くない?!

豆腐と混ぜるだけで麻婆豆腐ができるって調味料あるじゃん。
こっちにもあって、それで作ったんだけど、甘口だったせいかイマイチで。

相方が、普通に作ったマーボーどーふ食べたい!っつーので、一通り調味料を買うことになりました。
チャイニーズスーパーがあるので困らないはず…と思ったら、ビミョーに漢字が違ってわかりません
似たようなのいっぱいあるし。

甜麺醤は比較的簡単に見つかったのですが

e0351841_15124016.jpg
豆板醤がよくわかりません。

見た目にはコレの気がするのですが…
e0351841_15122117.jpg

何となく漢字の違いが大きいような…妙に辛そうだし。

で、ネットで調べてみたら、ウィキペディアによれば
繁体字:豆瓣醬
簡体字:豆瓣酱
ということで、どうもこれみたい。
e0351841_15130050.jpg
なんかこっちは妙に茶色いけど…
ホントは日本でも使ってた李錦記ってメーカーのが良かったけど、この漢字の商品はなかったので、とりあえずこれを買ってきました。

が、開けてちと舐めてみても、やっぱり辛くないし、何だか豆豆しいよ?
e0351841_15132471.jpg

うーむ、加熱したら辛くなるのだろうか、とおバカな発想でそのまま麻婆豆腐を強行しましたが、最終段階でもやっぱり辛くないし、めっちゃ醤油辛い味。

ってか、豆板醤舐めた段階で諦めろよ~って今頃になって思うのですが…

どうにもナゾは深まるばかりなので、再度ネットでいろいろ検索してみました、ら、思いっきり出てきました、辛くない豆板醤の使い方に関する質問が‼

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7859098.html

は~、醤油辛いところといい、豆豆しいところといい、完全にこの辛くない豆板醤の方だったみたい。
そして、ボクと同じように、使い道に困ってしまっている人、いるのね。
さらに、それに答えられる人がいるのね…

恐るべし、教えてgoo!

というわけで、日本で一般的に豆板醤といわれてるものは、最初にコレかな?と思った辛そうな方でよかったみたい…

はーあ、どーすんの、この辛くない豆板醤。

いや、それ以前に、どーすんのこの麻婆豆腐ならぬ豆腐の醤油煮
e0351841_15153546.jpg

ラー油かけて食べるしかなさそうね、グスン。

麻婆豆腐は、辛い豆板醤買ってきて出直します。
辛くない豆板醤は…アドバイスにあったみたいに、煮込みとか試してみるしかないかなぁ。
結構量あるよ、マジに。

漢字ならわかるだろうってナメてました。
全く別の意味で、反省ご飯なり😢




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by koguren | 2016-02-09 15:34 | 食材・食品等 | Comments(2)
Commented by shiramariko at 2016-02-10 07:48
こぐれんさん、確実に料理の腕を上げてきてますね(^^)
Commented by koguren at 2016-02-10 11:06
> shiramarikoさん
コメントありがとうです☆
調味料とかが増えるのが嫌で、ひたすら醤油、砂糖、みりんで煮まくってましたが、さすがに飽きてきました(笑)。味の決まらないモノを叩き出しまくってますが、めげずに頑張りま~す😋