持ち寄りパーティー前夜
午後の会話クラスのティーチャーが先週突然、来週パーティーします!宣言。
大盛り上がり!
マジで~(^^;
何持っていっていいかわからんし、料理不得意だし、そもそもこの手のイベントのひゃっほーい!ってノリについていけない自分に凹みます。
でも、そんなことで学校サボるのもどーかと思うし。
クラスメートからは、やたらと寿司をリクエストされるし、実際作ったという日本人の方も多いようなのですが、いやいや、ボク太巻きなんて作ったことないし。
午前のクラスもあるし、作り置きできるものにさせてくれ!
仕方ないので、先週3つほど、候補を作ってみました。
その1、牛大根。
その2、いちご入り水ようかん。
このどっちかにしようと思ったのですが、失敗知らずなサツマイモの甘煮も一応作ってみました。
こちらでは、オレンジ色のサツマイモ、orange yamが一般的なので、ボクたちが普通に食べてるサツマイモ、Japanese yamは、中華系か日系のスーパーにいかないとありません。
ちょっと珍しめ。
相方のチョイスは、伏線のサツマイモの甘煮でした。
なんかしょんぼり。
とはいえ、いちご入り水ようかんは、ちょっと失敗したみたいでイマイチで、いちごもポロポロ取れちゃうし、牛大根は汁ごと出さないといけないし、手軽に食べられるという意味では、確かにサツマイモがいいかも。
というわけで、今サツマイモ煮てます、コトコト。
まあ、誰も食べてくれなくても、引き取って帰ってきても食べられるからいいや。
みんな、何持ってくるのかな~
自分はめんどくても、やっぱ他の国の人のは楽しみ😋