秋の味覚サツマイモ
日本でも、最近は年中トマトもキュウリもあるし、昔ほど季節感はないのかもですが、それでも夏と冬とじゃ山積みになってる野菜が違うと思うんです。
だけど、こっちのスーパーでは、年中売ってる野菜が変わりません。
だいたい、新じゃがとか、新玉ねぎって感覚はないらしく、年中同じものが山積みです。
なので、ぼんやり買い物してると、毎日食卓がじゃがいも玉ねぎ人参トマト…になってしまいます。
変わった野菜もいろいろあるのですが、調理の仕方がわからなかったり。
で、とりあえず今秋なんだし、パンプキンもいいけどサツマイモ食べるか、ということで、サツマイモが豊富な中華系スーパーへ。
別に秋じゃなくてもこんな感じですが、何種類かあります。
ただ、種類はよくわかりません。ベニアズマほど水分が多くてしっとりした感じではないよーな気が。
一番左のorange yamがこちらでは一番一般的、普通の地元のスーパーにもあります。
実際、加熱すると人参の匂いがするので、カロチンが豊富なのかも。
味は、さほど甘くないサツマイモといった感じ。
残りの一番右と、左から2番目は、それぞれpurple Yam、 white yamと表記されていました。
日本で紫イモとか買うと、もっと濃い色で甘いのになーと思いつつ、結局、以前甘煮にもしたJapanese yamが、sweet potatoともいわれるだけあって一番甘いようです。
紫イモについては、フィリピン人のティーチャーが、自分の家ではよく食べるとのことで、すごい紫色したアイスクリームやパイなんかの話をしてたので、モノによっては日本と似てるのかもしれません。
で、これならフツーに日本のサツマイモ買うなぁ
→でも日本のほどホクホクしてないし、デカくてかたくて扱いにくいんだよね
→無理してこの国で食べなくても、じゃがいもでよくない?
→結局食卓にじゃがいもが…
試した意味ないだろーがっ😆